ANALISIS OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) DAN TOTAL PRODUCTIVE MAINTENANCE (TPM) PADA MESIN PENGUPAS KULIT PADI MERK SATAKE DI UD. SUMBER TANI - ariyanto, sohib (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2024)
Penelitian ini menganalisis efektivitas operasional mesin pengupas kulit padi merk Satake di UD. Sumber Tani menggunakan metode OEE dan pendekatan TPM, menemukan masalah utama berupa tingginya downtime dan tingkat cacat produksi yang menyebabkan efisiensi operasional jauh di bawah standar World Class. Data dari Maret hingga September 2024 menunjukkan OEE rata-rata 57,56% (standar World Class 85%), dengan Availability Rate 73,13%, Performance Rate 86,50%, dan Quality Rate 90,98%. Analisis Fishbone Diagram mengidentifikasi lima faktor penyebab utama: manusia, mesin, metode, material, dan lingkungan. Usulan perbaikan meliputi pelatihan operator, jadwal perawatan preventif, kontrol kualitas bahan baku, serta pembersihan rutin dan pengelolaan suhu area produksi. Kata kunci : Efektivitas Operasional, Mesin Pengupas Kulit Padi, Satake, UD. Sumber Tani, Overall Equipment Effectiveness (OEE), Total Productive Maintenance (TPM)