OPTIMALISASI PENGENDALIAN PRODUKSI KARTON BOX DENGAN SIX SIGMA DAN FMEA (STUDI KASUS: PT. SINAR GARUDA MAKMURINDO) - ahman, nauval maftuh ahman maftuh (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2024)
Sinar Garuda Makmurindo, sebuah perusahaan manufaktur karton box, menghadapi tantangan berupa tingginya tingkat cacat produk yang mengurangi efisiensi dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengendalian produksi menggunakan metode Six Sigma dan Failure Mode Effect Analysis (FMEA). Dengan pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control), penelitian ini mengidentifikasi penyebab utama cacat produksi, seperti ketidaksesuaian pengaturan mesin, kualitas bahan baku yang rendah, dan kesalahan operasional.Hasil analisis menunjukkan nilai Defects Per Million Opportunities (DPMO) sebesar 52.667 dengan rata-rata level sigma 1,55. Identifikasi faktor-faktor kritis menggunakan diagram Fishbone dan FMEA menghasilkan Risk Priority Number (RPN) tertinggi pada kerusakan sheet krepek. Usulan perbaikan meliputi pelatihan operator, perawatan mesin yang teratur, dan implementasi pengujian kualitas bahan baku secara ketat. Pendekatan ini diharapkan dapat mengurangi tingkat cacat, meningkatkan efisiensi produksi, dan mendukung peningkatan kualitas produk secara keseluruhan. Kata kunci : Pengendalian Produksi,Karton Box,Six Sigma,FMEA (Failure Mode Effect Analysis)