STUDI ANALISIS EKONOMI PADA KAPAL PATROL TIPE V21 DENGAN MATERIAL FRP DENGAN MATT 300 DAN MATT 450 - Setyawan, Rico Amaluddin (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2024)
Kebijakan Pemerintah Indonesia untuk menempatkan Negara Kesatuan Republik Indonesia sebagai pusat maritim dunia merupakan langkah visioner yang memerlukan dukungan penuh dari masyarakat Indonesia, khususnya civitas akademika bidang maritim. Salah satu langkah konkrit yang dilakukan pemerintah untuk mengatasi masalah ini adalah menghentikan penangkapan ikan ilegal dengan cara menangkap dan menenggelamkan kapal-kapal ikan asing yang beroperasi secara ilegal di wilayah perairan Indonesia. Berdasarkan latar belakang di atas, tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan total biaya pembuatan kapal patroli fiberglass menggunakan Mat 300 dan Mat 450 dari perspektif ekonomi dan menentukannya menggunakan metodologi penelitian kuantitatif. Itu saja. Dengan menggunakan material Mat 300 dan Mat 450 untuk pembuatan lambung kapal patroli tersebut, ditambah dengan total biaya alat, material kayu dan tenaga kerja, maka total biaya pembuatan lambung kapal Mat 300 sebesar Rp 76.278.970 juta dan Mat 450 Rp.75.398.470. Diketahui pula, proses pengeringan Mat 300 lebih cepat dibanding Mat 450, yakni membutuhkan waktu sekitar satu jam per luas meter persegi untuk setiap jenis material.