TINDAK TUTUR EKSPRESIF GURU BAHASA INDONESIA DALAM PEMBELAJARAN TEKS BERITA PADA KELAS VII SMP SWASTA MANJUSHRI PADANG - Ahmad Nurdin Fadillah; Tressyalina (EDU RESEARCH, 2024)
Penelitian ini berjudul "Tindak Tutur Ekspresif Guru Bahasa Indonesia dalam Pembelajaran Teks Berita pada Kelas VII SMP Swasta Manjushri Padang." Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penggunaan tindak tutur ekspresif oleh guru dalam proses pembelajaran, khususnya dalam pengajaran teks berita. Tindak tutur ekspresif merupakan salah satu kategori tindak tutur yang berfungsi untuk menyampaikan perasaan atau emosi penutur, seperti mengucapkan selamat, berterima kasih, atau meminta maaf. Dalam konteks pendidikan, penggunaan tindak tutur ekspresif oleh guru diharapkan dapat meningkatkan interaksi dan komunikasi yang efektif antara guru dan siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, yang bertujuan untuk memberikan gambaran yang jelas dan akurat mengenai fenomena yang diteliti. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan guru serta siswa di kelas VII SMP Swasta Manjushri Padang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan berbagai bentuk tindak tutur ekspresif dalam pembelajaran, yang berkontribusi pada suasana belajar yang positif dan mendukung keterlibatan siswa. Penelitian ini juga menemukan bahwa penggunaan bahasa yang tepat dan ekspresif oleh guru dapat membantu siswa dalam memahami materi pelajaran dengan lebih baik. Selain itu, penelitian ini menekankan pentingnya keterampilan berbahasa dalam menjalin hubungan sosial yang baik di dalam kelas. Dengan demikian, hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan metode pengajaran bahasa Indonesia yang lebih efektif, serta meningkatkan kualitas interaksi antara guru dan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini juga merekomendasikan perlunya pelatihan bagi guru untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam menggunakan tindak tutur ekspresif secara optimal dalam pembelajaran.