Evaluasi Pengalaman dan Keterlibatan Pengguna Pada Aplikasi Pembelian Tiket Bioskop M-Tix dengan Metode UEQ+ dan UES - Angkasa, Kevin; Eveline, Eveline; Silalahi, Zakheus; Halim, Fandi; Marpaung, Sophya Hadini (FORMAT, 2025)
Cineplex 21 Group yang dimiliki oleh PT Nusantara Sejahtera Raya Tbk adalah perusahaan yang berfokus pada industri bioskop di Indonesia dan juga menjadi pelopor jaringan Cineplex di negara ini. Sejak 2015, perusahaan ini telah melakukan digitalisasi pada sistem penjualan tiket dengan meluncurkan aplikasi M-Tix. Aplikasi tersebut telah diunduh lebih dari 10 juta kali dan mendapatkan rating 3,8 pada September 2023. Untuk menilai kualitas pengalaman dan tingkat keterlibatan pengguna, pengukuran yang akurat diperlukan untuk meningkatkan aplikasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengalaman dan keterlibatan pengguna, serta untuk mengidentifikasi apakah terdapat korelasi antara keduanya. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah User Experience Questionnaire Plus (UEQ+) dan User Engagement Scale (UES) untuk mengevaluasi pengalaman dan keterlibatan pengguna aplikasi M-Tix. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi M-Tix mendapatkan evaluasi positif secara keseluruhan terkait pengalaman pengguna dan juga menunjukkan tingkat keterlibatan pengguna yang baik. Selain itu, penelitian ini menemukan adanya hubungan yang bervariasi antara pengalaman pengguna dan tingkat keterlibatan mereka, yang mengindikasikan adanya saling pengaruh antara keduanya. Temuan ini memberikan informasi yang berguna untuk pengembangan lebih lanjut aplikasi tersebut, guna meningkatkan kualitas layanan bagi penggunanya.