SASTRA BANDINGAN: GAMBARAN BUDAYA DALAM FILM ANIMASI CINDERELLA DAN BAWANG MERAH DAN BAWANG PUTIH - Putri, Aulia (Jurnal Salaka : Jurnal Bahasa, Sastra, dan Budaya Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis persamaan dan perbedaan budaya yang tercermin dalam film animasi Cinderella dan Bawang Merah dan Bawang Putih berdasarkan konteks budaya asalnya. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Peneliti mengumpulkan data melalui observasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua film memiliki persamaan dalam penggunaan alat transportasi tradisional serta pola hubungan keluarga, yang mencerminkan nilai sosial dan struktur keluarga dalam masyarakatnya. Namun, terdapat beberapa perbedaan yang signifikan, seperti sistem religi, penggunaan alat tradisional, bahasa, kesenian, mata pencaharian, serta arsitektur bangunan atau rumah. Perbedaan ini merefleksikan karakteristik budaya dari masing-masing daerah asal film tersebut. Penelitian ini berkontribusi dalam kajian sastra bandingan dengan menunjukkan bagaimana narasi budaya dapat diadaptasi dalam berbagai media. Selain itu, hasil penelitian ini juga dapat menjadi referensi dalam memahami pengaruh budaya terhadap representasi cerita rakyat dalam film animasi serta memberikan wawasan mengenai perbedaan dan persamaan budaya dalam karya sastra yang diadaptasi ke dalam bentuk visual. Kata kunci: budaya; cerita rakyat; sastra bandingan; sastra lisan.