Morphometry of Limpet, Patelloida heroldi (Dunker, 1861) on Exposed and Sheltered Intertidal Stony Shores at Magarizaki Beach, Amakusa, Japan - Roring, Jordan Iglesias; Paruntu, Carolus Paulus; Rumengan, Inneke Fenny Melke (Jurnal Ilmiah Platax, 2024)
This study aims to determine the differences in shell dimensions (length, width, and height) of Patelloida heroldi between two locations: an exposed intertidal stony shore and a sheltered intertidal stony shore. The research was conducted at Magarizaki Beach, Tomioka Peninsula, Amakusa, Japan, over two months from March to April 2024. Sampling was conducted using 25 x 25 cm quadrats along a line transect. The results showed that the average shell size of P. herolda at the exposed shore was 7.52 mm in length, 5.57 mm in width, and 2.23 mm in height, while, at the sheltered shore was 5.34 mm in length, 4.10 mm in width, and 1.81 mm in height. The shell size of limpets living on the exposed shore was significantly larger than those on the sheltered shore (t-student, P < 0.05). This study suggests that the difference in limpet shell sizes between the two locations was not influenced by population density, but was likely affected by differences in food supply and sedimentation levels in the areas. The impacts of environmental factors and food supply on the growth of limpets at the two locations are necessary to study in the future. Keywords: Exposed intertidal stony shore, morphometry, Patelloida heroldi, shell, sheltered intertidal stony shore Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan perbedaan dimensi cangkang P. heroldi (panjang, lebar, dan tinggi) di antara dua lokasi berbeda, yaitu pantai berbatu intertidal terbuka dan pantai berbatu intertidal terlindung. Penelitian ini dilaksanakan di Pantai Magarizaki, Semenanjung Tomioka, Amakusa, Jepang selama 2 bulan, Maret-April 2024. Metode yang digunakan yaitu metode sampling kuadrat dengan menggunakan transek garis dan kuadrat yang berukuran 25 x 25 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata ukuran cangkang Patelloida heroldi di pantai berbatu terbuka, yaitu masing-masing panjang, lebar, dan tinggi cangkang sebesar 7,52 mm, 5,57 mm, dan 2,23 mm, sedangkan yang di pantai berbatu terlindung, yaitu masing-masing panjang, lebar, dan tinggi cangkang sebesar 5,34 mm, 4,10 mm, dan 1,81 mm. Ukuran cangkang limpet yang hidup di pantai berbatu terbuka lebih besar dibandingkan dengan yang hidup di pantai terlindung (t-student, P < 0,05). Penelitian ini memperlihatkan bahwa perbedaan ukuran cangkang limpet di kedua lokasi tidak dipengaruhi oleh faktor kepadatan, melainkan diduga dipengaruhi oleh perbedaan suplai makanan dan tingkat sedimentasi pada kedua area pantai intertidal berbatu yang terbuka dan terlindung. Pengaruh faktor-faktor lingkungan dan suplai makanan terhadap pertumbuhan limpet pada kedua lokasi perlu diteliti lebih lanjut. Kata kunci: Cangkang, morfometri, pantai berbatu intertidal terbuka, pantai berbatu intertidal terlindung, Patelloida heroldi