Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Edukatif Berbasis Video Animasi Terhadap Kemampuan Pemahaman Matematis Siswa Pada Materi Teori Peluang - Yuliniar, Sesilia; Ardiawan, Yadi; Oktaviana, Dwi (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa media pembelajaran matematika edukatif berbasis video animasi terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa pada materi teori peluang di kelas VIII SMP Mandiri Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) dengan prosedur penelitian yang menggunakan model ADDIE. Subjek dalam penelitian ini terdiri atas ahli (validator) dan siswa (subjek uji coba produk). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Teknik komunikasi tidak langsung dengan instrumen penelitian berupa lembar validasi ahli materi dan lembar validasi ahli media serta angket. Berdasarkan hasil validasi oleh ahli materi diperoleh persentase sebesar 83,30% dengan kriteria valid. Hasil validasi ahli media diperoleh persentase sebesar 83,85% dengan kriteria valid, perhitungan angket respon guru diperoleh persentase kepraktisan sebesar 97% dengan kriteria sangat praktis, perhitungan angket angket respon siswa diperoleh persentase kepraktisan sebesar 90,64% dengan kriteria sangat praktis, dan hasil posstest diperoleh persentase keefektifan sebesar 89,47% dengan kriteria efektif.