Penerapan Metode Bermain Sambil Belajar untuk Meningkatkan Kemampuan Sosial Siswa SD - Agustina, Sri Rezeki; Sabrina, Sabrina; Aiman, Umul; Adiansha, Adi Apriadi; Nurgufriani, Anita (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode bermain sambil belajar dalam meningkatkan kemampuan sosial siswa Sekolah Dasar (SD). Metode bermain sambil belajar dianggap efektif dalam mengembangkan keterampilan sosial siswa, seperti kerja sama, empati, komunikasi, dan penyelesaian masalah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan observasi langsung serta wawancara terhadap guru dan siswa yang terlibat dalam kegiatan bermain sambil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode ini memberikan dampak positif terhadap kemampuan sosial siswa, terutama dalam meningkatkan partisipasi, kerja sama, serta empati terhadap teman sebaya. Meskipun terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan waktu dan fasilitas, penerapan strategi pengelolaan yang tepat dan kreativitas guru dalam merancang permainan dapat mengatasi hambatan tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode bermain sambil belajar dapat menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan kemampuan sosial siswa SD, yang sangat penting dalam pembentukan karakter sejak usia dini.