PENGARUH KEPUASAN DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN HOTEL - Ambar Kusuma Astuti; Agustini Dyah Respati (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2019)
ABSTRACT Hotels have a strategic role in the development of the tourism industry. As one of the destinations for tourism, many hotels have sprung up in Yogyakarta. One of the factors that determine the quality of service to hotel guests is its employees. This study examines antesedent work performance of hotel employees. Some of the predictors used in the study were life satisfaction, job satisfaction, and organizational commitment. This study uses the perspective of social exchange theory. The criteria for the research respondents were married hotel employees. Primary data collection lasts for two months. The number of questionnaires analyzed was 96. The first step is validity and reliability test. To test the validity, a comparison between r count values ​​and r table is used. Whereas to test reliability used cronbach's alpha. From the results of the first validity test, it appears that there are several invalid research indicators. Furthermore, invalid indicators are removed from the testing process. After all the research indicators are declared valid and reliable, then proceed with multiple linear regression testing. In relation to the results of multiple linear regression testing, some items that observe are the adjusted R-square value, F statistical test, and statistical test t. The results showed that life satisfaction, job satisfaction, and organizational commitment affect employee performance. Keywords: satisfaction, commitment, work performance ABSTRAK Hotel memiliki peran strategis dalam pengembangan industri pariwisata. Sebagai salah satu tujuan wisata, banyak hotel bermunculan di Yogyakarta. Salah satu faktor yang menentukan kualitas layanan untuk tamu hotel adalah karyawannya. Penelitian ini meneliti kinerja kerja anteseden karyawan hotel. Beberapa prediktor yang digunakan dalam penelitian ini adalah kepuasan hidup, kepuasan kerja, dan komitmen organisasi. Penelitian ini menggunakan perspektif teori pertukaran sosial. Kriteria untuk responden penelitian adalah karyawan hotel menikah. Pengumpulan data primer berlangsung selama dua bulan. Jumlah kuesioner yang dianalisis adalah 96. Langkah pertama, uji validitas dan reliabilitas. Untuk menguji validitas, perbandingan antara nilai-nilai hitung r dan tabel r digunakan. Sedangkan untuk menguji reliabilitas digunakan alpha cronbach. Dari hasil uji validitas pertama, tampak bahwa ada beberapa indikator penelitian yang tidak valid. Selain itu, indikator yang tidak valid dihapus dari proses pengujian. Setelah semua indikator penelitian dinyatakan valid dan dapat diandalkan, maka dilanjutkan dengan pengujian koefisien regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan hidup, kepuasan kerja, dan komitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Kata kunci: kepuasan, komitmen, kinerja kerja