PENGARUH CELEBRITY ENDORSEMENT TERHADAP MINAT BELI MELALUI BRAND IMAGE - Eko Prasojo (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2019)
ABSTRAKSI Selebriti terkenal menjadi pertimbangan yang amat besar untuk menjadi komunikator dalam sebuah iklan, yang biasa disebut sebagai selebriti endorser. Selebriti yang sedang naik daun atau popular diyakini dapat lebih mempengaruhi seseorang untuk mengambil tindakan tertentu sesuai dengan tujuan awal. Iklan adalah salah satu strategi yang dilakukan perusahaan untuk mengomunikasikan produk dan mengenalkan sebuah merek. Bentuk komunikasi ini dapat dilakukan dengan berbagai macam cara, salah satu contohnya adalah iklan yang dipakai oleh produk Luwak White Koffie, dimana didalam iklannya menggunakan Celebrity Endorsement yang bertujuan untuk menarik perhatian calon konsumen ketika melihatnya. Celebrity Endorsement dapat membawa dampak pada dunia periklanan, tergantung dari kepribadian dan kepopuleran dari selebriti tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Kredibilitas Celebrity Endorsement terhadap Brand Image, untuk mengetahui Keahlian Celebrity Endorsement terhadap Brand Image, untuk mengetahui Daya Tarik Celebrity Endorsement terhadap Brand Image, untuk mengetahui Kepercayaan (trustworthiness) Celebrity Endorsement terhadap Brand Image, untuk mengetahui power Celebrity Endorsement terhadap Brand Image serta untuk mengetahui Brand Image terhadap Minat Beli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kredibilitas, keahlian, dayatarik, kepercayaan, power (kekuatan) terhadap brand image pada konsumen produk Luwak White Koffie serta terdapat pengaruh positif dan signifikan antara brand image terhadap minat beli konsumen produk Luwak White Koffie di Kota Tegal. Kata kunci : Celebrity Endorsement, Brand Image dan Minat Beli ABSTRACT Famous celebrities are a huge consideration for being a communicator in an advertisement, commonly referred to as endorser celebrity. Celebrities who are on the rise or popular are believed to be more able to influence someone to take certain actions in accordance with the initial purpose. Advertising is one of the strategies undertaken by companies to communicate products and introduce a brand. This form of communication can be done in a variety of ways, one of which is the advertisement used by Luwak White Koffie's products, in which the ad uses Celebrity Endorsement which aims to attract the attention of potential consumers when they see it. Celebrity Endorsement can have an impact on the world of advertising, depending on the personality and popularity of the celebrity. The purpose of this study is to determine the credibility of Celebrity Endorsement on Brand Image, to know the Celebrity Endorsement Expertise on Brand Image, to determine the Attractiveness of Celebrity Endorsement towards Brand Image, to find out the trustworthiness of Celebrity Endorsement towards Brand Image, to determine the Celebrity Endorsement power Brand Image and to find out the Brand Image of Buying Interest. The results showed that there was a positive and significant influence between credibility, expertise, attractiveness, trust, power (strength) on brand image of Luwak White Koffie consumers and there was a positive and significant effect between brand image on consumer buying interest of Luwak White Koffie products in the City Tegal. Keywords: Celebrity Endorsement, Brand Image and Purchase Interest