PERANAN DUKUNGAN SUPERVISOR PADA KESEIMBANGAN KEHIDUPAN KERJA DAN KEPUASAN KARYAWAN - Ambar Kusuma Astuti (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2019)
ABSTRACT This study aims to examine the effect of supervisor support on work life balance and job satisfaction. The criteria of the respondents are married hotel employees. The reason is that hotel employees have more complex life dynamics than those who are not married. This research was conducted in Yogyakarta. Indicators of research variables are measured by adapting previous studies. Measurement of variables using a Likert scale with 5 choices. Characteristics of respondents were analyzed using crosstabs. While the influence between variables was tested using PLS-SEM. This study uses the SmartPLS program. The parameters used to test convergent validity are loading factor and AVE. For reliability using composite reliability. As for evaluating the structural model using the R-square value criteria and significance. The results of the structural model evaluation show that supervisor support has a positive effect on work life balance and job satisfaction. In addition, work life balance has a positive effect on job satisfaction. Keywords: supervisor support, work life balance, job satisfaction ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dukungan atasan terhadap keseimbangan kehidupan kerja dan kepuasan kerja. Kriteria responden adalah karyawan hotel yang sudah menikah. Alasannya adalah bahwa karyawan hotel memiliki dinamika kehidupan yang lebih kompleks daripada mereka yang belum menikah. Penelitian ini dilakukan di Yogyakarta. Indikator variabel penelitian diukur dengan mengadaptasi studi sebelumnya. Pengukuran variabel menggunakan skala Likert dengan 5 pilihan. Karakteristik responden dianalisis menggunakan tabulasi silang. Sedangkan pengaruh antar variabel diuji menggunakan PLS-SEM. Penelitian ini menggunakan program SmartPLS. Parameter yang digunakan untuk menguji validitas konvergen adalah loading factor dan AVE. Untuk keandalan menggunakan keandalan komposit. Adapun untuk mengevaluasi model struktural menggunakan kriteria nilai R-square dan signifikansi. Hasil evaluasi model struktural menunjukkan bahwa dukungan pengawas memiliki efek positif pada keseimbangan kehidupan kerja dan kepuasan kerja. Selain itu, keseimbangan kehidupan kerja memiliki efek positif pada kepuasan kerja. Kata kunci: dukungan atasan, keseimbangan kehidupan kerja, kepuasan kerja