SUMBER KEPERCAYAAN-KEPERCAYAAN DALAM NIAT MENGGUNAKAN SYNCHRONOUS E-LEARNING: STUDI EMPIRIS PADA PERGURUAN TINGGI DI YOGYAKARTA - Eka Noor Asmara (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2018)
ABSTRACT This study aims to provide empirical evidence of the influence of individual factors, social factors and institutional factors as the antecedent of behavioral intention through beliefs in using the technology of synchronous e-learning, such as perceived usefulness and perceived ease of use. Analysis uses structural equation models by using smartPLS software. Results of this research shown the support of 6 out of 7 proposed hypothesis, namely that there is a significant positive relationship between top management commitment and support, references from colleagues and computer self efficacy against perceived usefulness and perceived ease of use. Keywords: behavioral intention, perceived usefulness, perceived ease of use, computer self efficacy, synchronous e-learning. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris pengaruh faktor individual, faktor sosial dan faktor institusional sebagai anteseden behavioral intention melalui kepercayaan-kepercayaan menggunakan teknologi synchronous e-learning, yaitu perceived usefulness dan perceived ease of use. Analisis menggunakan model persamaan structural dengan menggunakan software smartPLS. Hasil penelitian menunjukkan terdukungnya 6 dari 7 hipotesis yang diajukan yaitu terdapat hubungan positif signifikan antara dukungan dan komitmen manajemen puncak, referensi rekan sejawat dan computer self efficacy terhadap perceived usefulness dan perceived ease of use. Kata kunci: Niat perilaku, kegunaan yang dirasakan, persepsi kemudahan penggunaan, efikasi diri komputer, sinkron e-learning.