PENILAIAN PERUBAHAN BUDAYA ORGANISASI BERBASIS ORGANIZATIONAL CULTURE ASSESMENT INSTRUMENT: STUDI PADA PERUSAHAAN JASA PARIWISATA DI YOGYAKARTA - Daniel Yudistya Wardhana (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2017)
ABSTRACT The purpose of this study is to identify the current culture of a hospitality service company and explain the changing direction of future culture in the company management, in order to improve the human resources quality within the organization. The context of this study is human resources and hospitality research with a focus on small medium enterprise in Yogyakarta, Indonesia. This research is conducted by using Organizational Culture Assessment Instrument (OCAI) in order to assess the actual corporate culture condition and the preferred culture that is desired to be in the company. By measuring six dimensions of OCAI and assessing the culture characteristic, the current result shows the tendency to clan culture with 28.1 points and hierarchy culture with 25.5 points. Meanwhile, the potential feature, which is the clan culture, tends to increase with 30.2 points and adhocracy culture tends to increase to 25.1 points. Keywords: OCAI, Corporate Culture, Human Resources, Hospitality ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi budaya perusahaan jasa perhotelan saat ini dan menjelaskan perubahan arah budaya masa depan dalam manajemen perusahaan, dalam rangka meningkatkan kualitas sumber daya manusia di dalam organisasi. Konteks penelitian ini adalah penelitian sumber daya manusia dan perhotelan dengan fokus pada Usaha Kecil Menengah di Yogyakarta, Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Instrumen Penilaian Budaya Organisasi (OCAI) untuk menilai kondisi budaya perusahaan aktual dan budaya pilihan yang diinginkan untuk dimiliki perusahaan. Dengan mengukur enam dimensi OCAI dan menilai karakteristik budaya, hasil saat ini menunjukkan kecenderungan budaya klan dengan 28,1 poin dan budaya hirarki dengan 25,5 poin. Sementara itu, fitur potensial, yaitu budaya klan, cenderung meningkat dengan 30,2 poin dan budaya adhokrasi cenderung meningkat menjadi 25,1 poin. Kata kunci: OCAI, Budaya Perusahaan, Sumber Daya Manusia, Perhotelan