ARTI PENTING DAN KINERJA ATRIBUT PUSAT PERBELANJAAN YANG DIPERSEPSIKAN OLEH WISATAWAN NUSANTARA DI KOTA YOGYAKARTA - Purwani Retno Andalas; Lucia Nurbani Kartika (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2017)
ABSTRACT This study was aimed to analyze the Importance and Performance Attributes of shopping center perceived by domestic tourists in the city of Yogyakarta. The respondents were domestic tourists who were visiting the city of Yogyakarta with samples of 150 people, were selected using purposive sampling technique. Data were analyzed using Independent sample t Test. The results of difference test indicated that there were significant differences in the level of importance among domestic tourists who visited the shopping area Beringharjo and Tamansari to attributes of shopping atmosphere, selection variety, hospitality and distance. As for the environmental attributes, the spirit of shopping and classic impression there were no difference in both shopping venues studied. As for performance, significant differences between Beringharjo Market and Shopping Area Tamansari existed on the attributes of hospitality and classic impression. As for the environmental attributes, shopping atmosphere, variety of choices, the spirit of shopping area and the distance had no significant difference in the both spots of shopping venues studied. Keywords: shopping centre, shopping area attributes, level of importance, level of performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis arti penting dan kinerja atribut-atribut pusat perbelanjaan yang dipersepsikan oleh wisatawan domestik di Kota Yogyakarta. Responden adalah wisatawan domestik yang berkunjung ke kota Yogyakarta dengan sampel 150 orang, dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis dengan menggunakan uji –t sampel independen. Hasil uji beda menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam tingkat kepentingan atribut belanja untuk wisatawan domestik yang berkunjung ke kawasan perbelanjaan Pasar Bringharjo dan Kawasan Belanja Tamansari untuk atribut suasana belanja, variasi pilihan belanja, keramahan dan jarak. Sedangkan untuk atribut lingkungan, semangat belanja dan kesan klasik tidak ada beda nya pada kedua tempat belanja yang diteliti. Sedangkan untuk kinerja, perbedaan yang signifikan antara Pasar Bringharjo dan Kawasan Belanja Tamansari ada pada atribut keramahan dan kesan klasik. Sedangkan untuk atribut lingkungan, suasana belanja, variasi pilihan, semangat belanja dan jarak tidak ada perbedaan yang signifikan pada kedua area tempat belanja yang diteliti. Kata kunci: pusat perbelanjaan, atribut area perbelanjaan, tingkat kepentingan, tingkat kinerja