PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DELEGATIF, MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT BANK MANDIRI KCP JAKARTA KOTA - Christina Catur Widayati; Septy W; Thea H. Rahardjo (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2016)
ABSTRACT This research aims to know the influence of leadership styles, work motivation and discipline on performance of employees at Mandiri Bank Branch Jakarta Kota. As for the methods used in this study using the method of quantitative research. And the samples used in this study as many as 40 employees. This research uses the sampling method is saturated, whereas the methods of analysis used was multiple linear regression analysis. The results showed that leadership style, work motivation and discipline significant effect on performance of the employees. the leadership style effect positively on performance of the employees. The motivation of working in a positive effect on performance of the employees. The discipline of working in a positive effect on performance of the employees. Keywords: Leadership style, work motivation, performance of the employees ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan delegatif, motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Bank Mandiri KCP Jakarta Kota. Adapun metode yang digunakandalampenelitianini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Dan sampel yang di gunakan dalam penelitian ini sebanyak 40 karyawan. Penelitian ini menggunakan metode pengambilan sample jenuh, sedangkan metode analisis yang digunakan adalahan alisis regresi linier berganda. Hasil penilitian menunjukan bahwa gaya kepemimpinan delegatif, motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Gaya kepemimpinan delegatif berpengaruh secara positif terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja berpengaruh secara positif terhadap kinerja karyawan. Disiplin kerja berpengaruh secara positif terhadap kinerja karyawan. Kata kunci: Gaya kepemimpinan, motivasi kerja, kinerja karyawan