KEBIJAKAN DIVIDEN, INVESTASI, PENDANAAN, KEPEMILIKAN, DAN NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Rowland Bismark Fernando Pasaribu; Dionysia Kowanda; Citra Wulandari (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2016)
ABSTRACT This study aimed to get empirical evidence about the influence of Dividend Policy, Investment Decisions, Decisions Funding, Managerial Ownership and Institutional Ownership as the independent variable on the dependent variable value as a company. This study used a sample using purposive sampling techniques in manufacturing companies listed in Indonesia Stock Exchange in LQ45 index period 2008-2013. Total sample of this research is 20 companies. The result of study proves that simultaneously Dividend Policy, Investment Decisions, Decisions Funding, Managerial Ownership, and Institutional Ownership has significant effect on company value, while partially only Investment and Financing Decisions that significantly influence the Company Values. Keywords: Dividend Policy, Investment Decisions, Decisions Funding, Managerial Ownership, Institutional Ownership and Corporate Value ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh Kebijakan Dividen, Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, Kepemilikan Manajerial, dan Kepemilikan Institusional terhadap Nilai Perusahaan sebagai variabel dependen. Penelitian ini menggunakan sampel dengan memakai teknik purposive sampling yaitu pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam indeks LQ45 periode 2008-2013. Total sampel penelitian ini adalah 20 perusahaan. Penelitian ini membuktikan bahwa secara simultan variabel Kebijakan Dividen, Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, Kepemilikan Manajerial, dan Kepemilikan Institusional berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan, sedangkan secara parsial hanya variabel Keputusan Investasi dan Keputusan Pendanaan yang berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Kata Kunci: Kebijakan Dividen, Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, dan Nilai Perusahaan