PERBANDINGAN TINGKAT KEPUASAN KUALITAS PROSES E-COMMERCE PADA PELANGGAN TRAVELOKA.COM - Indri Irma Oktaviani; Reza Widhar Pahlevi (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2017)
ABSTRACT The purpose of this paper is to examine quality satisfaction between transactional and relational customers in process e-commerce on Traveloka.com. Transactional customers are defined as the new customers or the customers who may remain with the firm for a short time and may demonstrate defection behavior. Relational customers represent the customers who stay longer with the firm and have a very low probability of defecting. Quality satisfaction in this study is defined as customer satisfaction with system quality, information quality, service quality, perceived control, and perceived enjoyment. Business transactions over the internet or better known by the term e-commerce is not a new phenomenon in the business world. This research is a quantitative research using descriptive statistical analysis techniques, MANOVA (Multivariate Analysis of Variance), and TWO WAY ANOVA (Analysis of Variance) conducted to test the study hypothesis. The samples include 60 persons who used Traveloka.com and have experienced on it in Indonesia. Result show that relational customers more satisfy with system quality, information quality, dan service quality than transactional customers. Moreover, perceived control and perceived enjoyment strengthen quality satisfaction of transactional and relational customers. Keywords : Eletronic Commerce (e-commerce), Quality Satisfaction, Transactional Customers, Relational Customers ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kepuasan kualitasantara pelanggan transaksional dan relasional dalam proses e-commerce pada Traveloka.com. Pelanggan transaksional yaitu pelanggan baru atau pelanggan yang mungkin ingat dengan perusahaan untuk waktu yang singkat dan dapat menunjukkan perilaku untuk beralih dari perusahaan.Pelanggan relasional mewakili pelanggan yang setia dengan perusahaan dan memiliki probabilitas sangat rendah untuk beralih.Kepuasan kualitas dalam penelitian ini didefinisikan sebagai kepuasan pelanggan terhadap kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, kontrol yang dirasakan, dan kesenangan yang dirasakan. Transaksi bisnis melalui internet atau yang lebih dikenal dengan istilah e-commerce bukan menjadi suatu fenomena baru di dunia bisnis. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan teknik analisis statistik deskriptif, MANOVA (Multivariate Analysis of Variance), dan TWO WAY ANOVA (Analysis of Variance) digunakan untuk menguji hipotesis penelitian. Responden dalam penelitian ini sebanyak 60 orang yaitu pelanggan yang mempunyai pengalaman menggunakan Traveloka.com di seluruh Indonesia.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelanggan relasional lebih puas dengan kualitas sistem, kualitas informasi, dan kualitas layanan daripada pelanggan transaksional; kontrol yang dirasakan serta kesenangan yang dirasakan memperkuat kepuasan kualitas pelanggan relasional dan pelanggan transaksional. Kata Kunci: Eletronic Commerce (e-commerce), Kepuasan Kualitas, Pelanggan Transaksional, Pelanggan Relasional