GAYA KEPEMIMPINAN DAN TINGKAT STRES KERJA KARYAWAN PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI INDONESIA - Elvira Aziz; Arif Partono Prasetio; Lugina Suciati Putri; Annisa Yasya Zhafira (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2017)
ABSTRACT The study investigates the effect of leadership style on employee’s work stress in ESS Transportation Management Service Telkom. The data were collected from 92 employees and obtained using a questionnaire consisted of 29 items with 6 point Likert scale. Desciptive analysis used to illustrated the leadership style and work stress level inside the organization. Simple regression analysis was used to analyze the data and to measure the relation between independent and dependent variables. Employee perceives that the leadership style implemented in the organization was already appropriate and in line with their expectation regarding how their leader should engage the work relation. Meanwihle, the work stress level among employees were low. The regression analysis revealed the negative relation between leadership style and work stress level. When employees perceived that their leader was act accordance to what their expectaion then the stress level will lessen. The coefficient of determination was 0.321. This mean the leadership style can only explain 32.1% of work stress, then the organization need to identify other factors which also affect the work stress. The comparison with the previous literatures also discussed. Keywords: leadership style, work stress ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap tingkat stres kerja karyawan di Divisi ESS Transportation Management Service Telkom. Data penelitian diperoleh dari penyebaran kuesioner terhadap 92 orang responden. Kuesioner yang digunakan memiliki 29 pertanyaan dengan skala Likert 6 poin. Teknik analisis deskriptif digunakan untuk menjelaskan tingkat gaya kepemimpinan dan tingkat stres yang dipersepsikan oleh karyawan. Sedangkan untuk menganalisis pengaruh antara dua ariabel tersebut digunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa karyawan merasa gaya kepemimpinan yang diterapkan sudah sesuai dengan apa yang mereka harapkan. Mereka menilai bahwa pemimpin sudah menerapkan gaya yang tepat dalam setiap kondisi yang terkait pekerjaan. Tingkat stres karyawan di perusahaan ini relatif rendah. Selanjutnya, analisis regresi memperlihatkan hubungan signifikan negatif antara gaya kepemimpinan dan tingkat stres. Karyawan yang merasa sesuai dengan gaya kepemimpinan atasan akan memiliki tingkat stres yang lebih rendah. Koefisien determinasi dari hasil penelitian ini adalah 0.321. ini berarti bahwa gaya kepemimpinan hanya dapat menjelaskan tingkat stres sebesar 32.1% of work stress. Hasil ini menjadi masukan bagi perusahaan untuk mempelajari faktor-faktor lain penyebab stres. Pembahasan di dalam penelitian ini akan menyajikan pula hasil riset terdahulu dari berbagai latar belakang budaya. Keywords: gaya kepemimpinan, stres kerja