PENGARUH EARNING MANAGEMENT DAN MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PADA EMITEN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Rowland Bismark Fernando Pasaribu; Dionysia Kowanda; Dian Kurniawan (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2015)
ABSTRACT This study aims to investigate the relationship earnings management and mechanisms of good corporate governance (managerial ownership, institutional ownership, public ownership, the audit committee, board size, and proportion of independent board) on the disclosure of corporate social responsibility on companies listed in Indonesia Stock Exchange period 2009-2013. Analysis technique used is multiple linear regression. From the empirical result, the study found that in partial managerial ownership, board size, and proportion of independent board significant influence, while variable earnings management, public ownership, and the audit committee did not significantly affect the disclosure of corporate social responsibility. Keywords: Corporate Social Responsibility, Earnings Management, Good Corporate Governance. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan meneliti hubungan earning management dan mekanisme good corporate governance (kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, kepemilikan publik, komite audit, ukuran dewan komisaris, dan proporsi dewan komisaris independen) terhadap pengungkapan corporate social responsibility pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2013. Sampel dipilih menggunakan purposive sampling dan terdapat 24 perusahaan yang memenuhi kriteria.Teknik analisa yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa secara parsial variabel kepemilikan manajerial, ukuran dewan komisaris, dan proporsi dewan komisaris independen berpengaruh secara signifikan, sedangkan variabel earning management, kepemilikan publik, dan komite audit tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pengungkapan corporate social responsibility. Kata Kunci: Tanggungjawab Sosial Perusahaan, Manajemen Laba, Tatakelola Perusahaan yang Baik.