PENGARUH KOMPENSASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN RUMAH SAKIT UTAMA HUSADA AMBULU JEMBER - Said Mardijanto (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2015)
ABSTRACT This study aimed to examine the effect compensation and leadership style on employee’s performance of Utama Husada Hospital Ambulu Jember. Respondents used in this study are employees of Utama Husada Hospital Ambulu Jember as many as 45 employees. Respondents selected by random method. Collecting data using instruments such as questionnaires and tested the validity and reliability test. Analysis of data using multiple regression. The results showed that compensation and leadership style influence on employee’s performance. Other results of the study indicate that leadership style has a dominant influence on employee’s performance when compared with the compensation. This result implies that the compensation and leadership style has a significant influence on employee’s performance of Utama Husada Hospital. Keywords : Compensation, Leadership Style, Employee’s Performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompensasi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan Rumah Sakit Utama Husada Ambulu Jember. Responden penelitian ini adalah karyawan Rumah sakit Utama Husada Ambulu Jember sebanyak 45 orang yang dipilih secara random. Pengumpulan data menggunakan insrumen berupa kuesioner yang diuji dengan validitas dan reliabilitas. Data dianalisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi dan gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian yang lain menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan memiliki pengaruh dominan terhadap kinerja karyawan dibandingkan dengan kompensasi. Hasil penelitian ini memiliki implikasi bahwa kompensasi dan gaya kepemimpinan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan rumah sakit Utama Husada. Kata Kunci: Kompensasi, Gaya Kepemimpinan, Kinerja karyawan