MEDIASI KEPUASAN KERJA PADA HUBUNGAN ANTARA KOMPENSASI DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN - R Pandji Cepi Lesamana; Susi Widjajani (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2015)
ABSTRACT In General, this research aims to test the mediation of job satisfaction of the relationship between compensation and employee productivity are divided into several formulation problems. A sample of the object of research used a number of 123 people that come from the production field workers at PT BMB export. The results obtained were analyzed using path analysis method with the help of SPSS 20.1. the results showed that there is a positive relationship between the compensation that is financially and non-financially towards job satisfaction and employee productivity and job satisfaction can be variable mediation of the relationship between financial and non financial compensation with employee productivity Keywords: Financial and Non Financial Compensation, Job Satisfaction, And Employee Productivity ABSTRAK Secara umum penelitian ini bertujuan untuk menguji mediasi kepuasan kerja terhadap hubungan antara kompensasi dengan produktivitas karyawan yang terbagi kedalam beberapa rumusan masalah. Sampel dari objek penelitian yang digunakan adalah sejumlah 123 orang yang berasal dari pekerja bidang produksi pada PT BMB EKSPORT. Hasil yang didapat dianalisis menggunakan metode analisis jalur dengan bantuan SPSS 20.1. Hingga didapat hasil penelitian yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara kompensasi yang bersifat finansial dan non finansial terhadap kepuasan kerja dan produktivitas karyawan selain kepuasan kerja yang dapat menjadi variabel mediasi terhadap hubungan antara kompensasi finansial dan non finansial dengan produktivitas karyawan Kata Kunci: Kompensasi Finansial Dan Non Finansial, Kepuasan Kerja, Dan Produktivitas Karyawan