PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, KEPEMILIKAN PUBLIK DAN REPUTASI KAP TERHADAP KETEPATAN WAKTU PELAPORAN - Umi Murtini; Yusefin Pupsa Tirtaningrum (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2014)
ABSTRAK Ketepatan waktu merupakan karakteristik penting dalam pelaporan laporan keuangan disamping laporan pokok dan catatan atas laporan keuangan. Keterlambatan publikasi laporan keuangan dapat mempersulit penggunanya.Tuntutan ketepatan waktu dalam penyampaian laporan keuangan perusahaan publik di Indonesia telahdiatur dalam UU No. 8 tahun 1995 tentangpasar modal dankeputusanKetua BAPEPAM No.36/PM/2003 tentang kewajiban menyampaikan laporan keuangan berkala.Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh profitabilitas, likuiditas, kepemilikan publik, dan reputasi KAP terhadap ketepatan waktu pelaporan laporan keuangan. Pengujian menggunakan analisis regresi logistik. Hasil pengujian menunjukan bahwa variable profitabilitas, likuiditas, dan reputasi KAP tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelapora laporan keuangan, sedangkan kepemilikan public berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan laporan keuangan. Kata kunci: timeliness, reputasi KAP, laporan keuangan ABSTRACT Punctuality is important character in reporting the financial report besides main report and note of financial report. Delay of financial report publication will destract its user. Demand of its punctuality in delivering financial report of public enterprise in Indonesia is regulated on UU No. 8, 1995 on capital market and based on BAPEPAM chief’s decision No.36/PM/2003 on regular financial report obligation. This research aims to test the impact of profitability, liquidity, public ownership and KAP reputation towards punctuality on reporting the financial report. The test was using logistic regression analysis. The result shows that profitability, liquidity, and KAP reputation do not affect toward the punctuality on reporting the financial report, meanwhile the public ownership affects the punctuality on reporting the financial report Keywords: timelines, KAP reputation, financial report