STRATEGI GURU DALAM PERKEMBANGAN KEMAMPUAN MEMBACA PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Samriana, Samriana; Salo, Alimudin; Husain, Alma Pratiwi (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Kemampuan membaca adalah keterampilan dasar yang sangat penting bagi kesuksesan akademik peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan strategi yang diterapkan oleh guru dalam perkembangan kemampuan membaca pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengumpulkan data. Kajian pustaka mencakup proses pengumpulan, penelaahan, dan strukturisasi informasi dari beragam referensi termasuk literatur buku dan artikel jurnal untuk memperoleh wawasan yang menyeluruh mengenai topik yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi literasi membaca, mengeja, dan membaca ekstensif memiliki dampak signifikan terhadap peningkatan kemampuan membaca siswa. Selain itu, penggunaan media pembelajaran seperti flashcard terbukti efektif dalam menarik perhatian siswa dan meningkatkan daya ingat jangka panjang. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya perencanaan pembelajaran yang matang dan pemilihan metode yang sesuai untuk mencapai tujuan pembelajaran yang optimal. Evaluasi yang dilakukan menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan kemampuan membaca yang signifikan setelah penerapan strategi-strategi tersebut. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan metode pembelajaran Bahasa Indonesia, serta menjadi referensi bagi para pendidik untuk meningkatkan literasi siswa secara efektif.