MEMBANGUN SOLIDARITAS KEMANUSIAAN MELALUI PRINSIP-PRINSIP DASAR PALANG MERAH - Putri, Nindya; Wafi Harahap; Bunga Kesuma; Usiono (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Solidaritas kemanusiaan memegang peranan penting dalam menciptakan masyarakat yang inklusif dan harmonis. Artikel ini membahas bagaimana prinsip-prinsip dasar Palang Merah. Kemanusiaan, Kesamaan, Kenetralan, Kemandirian, Kesukarelaan, Kesatuan, dan Kesemestaan menjadi panduan dalam memperkuat solidaritas kemanusiaan. Prinsip-prinsip ini memastikan bahwa upaya kemanusiaan dilakukan tanpa diskriminasi, sehingga dapat mendorong empati dan kerja sama lintas batas sosial dan budaya. Melalui contoh nyata seperti respons bencana, resolusi konflik, dan kampanye donor darah, artikel ini menyoroti peran penting Palang Merah dalam menghadapi tantangan kemanusiaan global. Dengan menerapkan prinsip-prinsip ini, organisasi tidak hanya memberikan bantuan darurat tetapi juga mempromosikan nilai-nilai saling pengertian dan kolaborasi di tingkat lokal maupun global. Artikel ini juga membahas tantangan seperti kurangnya kesadaran masyarakat, hambatan budaya dan politik, serta keterbatasan sumber daya yang menghambat penerapan prinsip-prinsip tersebut. Solusi berupa edukasi publik, pelatihan lintas budaya, dan kerja sama internasional diusulkan untuk meningkatkan efektivitas inisiatif kemanusiaan.