DAMPAK PENDIDIKAN REMAJA SEBAYA TERHADAP PERUBAHAN PERILAKU KESEHATAN REMAJA - Eyzi Pratiwi; Khairunnisa; Tasya Sabrina; Usiono (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Artikel ini membahas dampak pendidikan remaja sebaya terhadap perubahan perilaku kesehatan remaja. Pendidikan sebaya menjadi pendekatan penting dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap positif remaja terhadap kesehatan. Melalui interaksi antar-remaja, informasi kesehatan dapat disampaikan dengan cara yang lebih akrab dan relevan. Penelitian menunjukkan bahwa pendidikan sebaya tidak hanya meningkatkan pemahaman tentang isu-isu kesehatan, tetapi juga mendorong remaja untuk mengambil tindakan pencegahan yang lebih proaktif, seperti pemeriksaan kesehatan rutin dan pola hidup sehat. Selain itu, lingkungan sosial yang mendukung dapat memperkuat motivasi remaja untuk menerapkan pengetahuan yang diperoleh. Dengan metode kualitatif, penelitian ini menggali bagaimana pendidikan sebaya mempengaruhi sikap dan perilaku remaja, serta tantangan yang dihadapi dalam implementasinya.