OPTIMALISASI PEMANFAATAN PETA SEJARAH SEBAGAI SUMBER BELAJAR SEJARAH PADA SISWA SMP DI KAB. BLITAR - Arif Wahyu Hidayat; Muhammad Naharudin Arsyad (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Kehadiran media dalam proses belajar mengajar mempunyai arti yang cukup penting. Karena dalam kegiatan tersebut ketidak jelasan bahan yang disampaikan dapat dibantu dengan menghadirkan media sebagai perantara salah satunya dapat menggunakan media peta sejarah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental semu. Data dianalisis dengan analis data pre test dan post tes yang meliputi uji homogenitas, uji normalitas, uji kesamaan dua varians, uji perbedaan dua rata-rata, uji ketuntasan hasil belajar. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa nilai rata-rata pre test untuk kelompok kontrol sebesar 66,67 dan untuk kelompok eksperimen sebesar 66,41. Setelah dilakukan post test nilai rata-rata untuk kelompok kontrol adalah 72,27 dan untuk kelompok ekspeimen sebesar 77,97. Berdasarkan hasil persentase peningkatan hasil belajar pembelajaran kelompok kontrol sebelum dan sesudah perlakuan diperoleh % 72,73% dan kelompok eksperimen sebelum dan sesudah perlakuan diperoleh % 87,5%. Dengan demikian, kelompok eksperimen lebih meningkat 17,4% dari pada kelompok kontrol, sehingga dari hasil di atas dapat disimpulkan bahwa kelompok yang menggunakan peta sejarah lebih baik daripada kelompok yang tidak menggunakan peta sejarah.