PERAN GURU PAI DALAM MENANAMKAN NILAI-NILAI ISLAM WASATIYAH SISWA - Abror, Abror; Aminah, Siti; Hajar, Benti; Asmareni , Asmareni (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran guru PAI dalam menanamkan nilai-nilai Islam wasatiyah di SMP N 3 Rao, selanjutnya untuk mengetahui faktor apa yang mempengaruhi penanaman nilai- nilai Islam wasatiyah. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif, sumber datanya adalah guru PAI, kepala sekolah dan siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis dimulai dari tahap pengumpulan data (data collection), tahap reduksi data (data reduction), tahap penyajian data (data display), tahap penarikan kesimpulan (conclusions:drawing/verifying). Uji Keabsahan data dilakukan melalui proses kredibilitas, transferability, dependabilitas dan konfirmabilitas Hasil penelitian ditemukan ada 3 komponen Peran guru PAI dalam menanamkan nilai-nilai Islam Wasatiyah yaitu; Pertama, guru berperan sebagai sebagai motivator, administrator dan evaluator; Kedua faktor pendukung dalam menanamkan nilai-nilai Islami Wasatiyah pada siswa adalah partisipasi dan peran orang tua dalam membimbing anak-anak mereka dengan menanamkan nilai-nilai wasatiyah Islam dan kemajuan teknologi dalam memperoleh informasi; Ketiga, faktor penghambat peran guru PAI dalam menanamkan nilai-nilai Islam wasatiyah antara lain, kurang bijaksananya siswa untuk memilih konten yang bermanfaat dalam pemanfaatan teknologi yang disediakan, seperti penggunaan internet yang tidak semestinya. Simpulan, peran guru PAI dalam menanamkan nilai Islam Watasiyah yaitu sebagai motivator, sebagai administrator dan sebagai evaluator, yang juga dipengaruhi oleh peran orangtua dan pemanfaatan informasi yang berkembang pesat dikalangan siswa. The purpose of this study was to determine how the role of PAI teachers in instilling Islamic values in Wasatiyah in SMP N 3 Rao, then to find out what factors influence the planting of Islamic values in Wasatiyah. This type of research is field research using a qualitative approach, the data sources are Islamic religious education teachers, principals and students. Data collection techniques using observation, interviews and documentation. The results showed, there are 3 components of the role of PAI teachers in instilling the values of Islam Wasatiyah namely; First, in instilling the values of Islam Wasatiyah the teacher acts as a motivator, administrator and evaluator; The two supporting factors in instilling Wasatiyah Islamic values in students are the participation and role of parents in guiding their children by instilling Islamic wasatiyah values and technological advances in obtaining information; Third, inhibiting the role of PAI teachers in instilling the values of wasatiyah Islam, among others, is not wise of students to choose content that is useful in utilizing the technology provided, such as improper use of the internet. In conclusion, the role of PAI teachers in instilling the value of Islamic Watasyah is as a motivator, as an administrator and as an evaluator, which is also influenced by the role of parents and the use of information that is growing rapidly among students.