PENGARUH METODE PEMBELAJARAN TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA - Nganti Hari Triwati; Elsa Dwi Afriatin (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Artikel ini membahas bagaimana metode pembelajaran yang berbeda berdampak pada kemampuan pemecahan masalah siswa. Kemampuan memecahkan masalah dalam konteks akademik dan kehidupan sehari-hari sangat penting, menurut penelitian ini. Metode pembelajaran yang tidak efektif dapat menghambat kemampuan siswa untuk berpikir kreatif, kritis, dan analitis. Dalam penelitian ini, model pembelajaran dan kemampuan pemecahan masalah dikaitkan. Untuk melakukan ini, metode kualitatif dan analisis literatur digunakan. Hasil menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah, proyek, dan kooperatif membantu siswa memecahkan masalah. Selain itu, penelitian ini memberikan manfaat bagi dunia pendidikan, seperti betapa pentingnya memilih model pembelajaran yang tepat dan mengembangkan guru yang berkualitas. Akibatnya, penelitian ini membantu mengembangkan metode pendidikan yang lebih baik yang membantu siswa dalam menyelesaikan masalah