PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI KELAS X SISWA SMK NEGERI 1 GRATI PASURUAN - Agustina, Puput Sri; Suchaina; Sugeng Pradikto (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap pemahaman konsep dasar akuntansi, keterampilan berpikir kritis, dan kemampuan analitis siswa di tingkat sekolah kejuruan. Menggunakan desain quasi-eksperimen, penelitian ini melibatkan dua kelas masing-masing terdiri dari 34 siswa sebagai populasi. Data dikumpulkan melalui tes tertulis, observasi siswa, dan guru, serta dianalisis menggunakan uji Independent t-test dengan bantuan program IBM SPSS 27. Hasil analisis menunjukkan nilai pada kolom lower dan upper masing-masing –8,803 dan –0,491 dengan tingkat signifikansi (sig 2-tailed) 0,029, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Rata-rata nilai kelas eksperimen dan hasil observasi menunjukkan peningkatan signifikan setelah penerapan model pembelajaran ini. Model inkuiri terbimbing, yang membimbing siswa melalui pertanyaan dan eksplorasi, terbukti meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa secara signifikan dibandingkan metode konvensional. Selain itu, siswa menunjukkan motivasi dan keterlibatan yang lebih tinggi dalam pembelajaran akuntansi. Temuan ini menegaskan bahwa model pembelajaran inkuiri terbimbing merupakan pendekatan efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran akuntansi, serta mendorong partisipasi aktif dan kemandirian dalam proses belajar.