KEEFEKTIFAN LAYANAN KONSELING KELOMPOK TEKNIK MODELING PARTISIPAN TERHADAP PENINGKATAN ETIKA KOMUNIKASI SISWA SMP NEGERI 2 SAMARINDA TAHUN AJARAN 2024/2025 - Ariqoh, Apridhea Shafa; Tri Wahyuningsih; Yasintha Sari Pratiwi (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan layanan konseling kelompok teknik Modeling partisipan terhadap peningkatan etika komunikasi siswa SMP Negeri 2 Samarinda Tahun Ajaran 2024/2025. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pre-eskperimental one group pretest-posttest design dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini memiliki populasi sebanyak 29 siswa dengan sampel sebanyak 5 orang siswa yang teridentifikasi memiliki etika komunikasi yang rendah. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Non-Probability Sampling dengan teknik Purposive Sampling. Layanan konseling kelompok teknik Modeling partisipan dilakukan sebanyak 7 pertemuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu skala etika komunikasi, observasi, dan dokumentasi. Kondisi awal etika komunikasi dilihat dari hasil skor sebelum diberikan treatment rata-rata nilai skor pre-test yaitu sebesar 63,8 setelah diberikan treatment nilai rata-rata skor meningkat menjadi 107,6 dengan peningkatan skor rata-rata sebesar 32,20%. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan Uji T (Paired Sample T-Test). Hasil penelitian ini menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000. Karena nilai 0,000 < 0,05, maka ditolak dan diterima, menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik antara skor etika komunikasi sebelum dan sesudah diberikannya treatment. Kesimpulan akhir pada penelitian ini menunjukkan bahwa layanan konseling kelompok teknik Modeling partisipan efektif terhadap peningkatan etika komunikasi siswa SMP Negeri 2 Samarinda.