EFEKTIVITAS LAYANAN KONSELING KELOMPOK COGNITIVE BEHAVIOR THERAPY (CBT) UNTUK MENGURANGI KECANDUAN PORNOGRAFI PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 21 SAMARINDA TAHUN AJARAN 2024/2025 - Fauziah, Putri Nurul; Yasintha Sari Pratiwi; Dwi sona (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan data yang diperoleh melalui studi pendahuluan menggunakan angket pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 21 Samarinda yang menunjukan tinggi dan sedang tingkat kecanduan pornografi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui layanan konseling kelompok teknik Cognitive Behavior Therapy (CBT) dapat digunakan untuk menurunkan kecanduan pornografi pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 21 Samarinda. Jenis penelitian pada penelitian ini yaitu Pre-Eksperimental desain eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest – posttest. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII sebanyak 4 siswa yang teridentifikasi memiliki kecanduan pornografi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Purposive Sampilng. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu skala kecanduan pornografi, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah Statistic Parametrik yaitu uji t. Hasil penelitian ini menunjukan sig (asymp sif.2-tailed) 0,002 < 0,05 maka H0 dtolak dan Haditerima menujukan adanya perbedaan sebelum dan setelah diberikan treatment berupa teknik Cognitive Behavior Therapy (CBT) dan analisi uji N-Gain dengan hasil mean 92,2% >76 yang signifikan dapat mengurangi kecanduan pornografi pada siswa. Kesimpulan penelitian ini adalah layanan konseling kelompok dengan teknik Cognitive Behavior Therapy (CBT) dapat digunakan untuk mengurangi kecanduan pornografi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 21 Samarinda.