PENGEMBANGAN MEDIA POP-UP BOOK BERBASIS PERMAINAN UNTUK KETERAMPILAN BERBICARA SISWA SEKOLAH DASAR - Sa'adah, Nailis; Bakhtiar, Afakhrul Masub; Alfiansyah, Iqnatia (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa Pop-up Book berbasis permainan untuk keterampilan berbicara siswa sekolah dasar. Pada materi wawancara di kelas IV UPT SD Negeri 18 Gresik. Pengembangan media Pop-up Book berbasis permainan ini menggunakan penelitian model 4D yang memiliki 4 tahap yaitu Pendefinisian (Define), Perancangan (Design), Pengembangan (Develop) serta tahap terakhir yaitu Penyebaran (Disiminate) yang dilakukan hanya terbatas di kelas IV UPT SD Negeri 18 Gresik dengan jumlah 24 peserta didik. Pengumpulan data yang digunakan dengan memvalidasi kepada validator ahli media, validator ahli materi, serta angket respon peserta didik Media Pop-up Book berbasis permainan telah melalui proses validasi untuk menilai kelayakannya sebagai sumber belajar. Hasil validasi ahli media menunjukkan skor rata-rata sebesar 88%, yang mengindikasikan tingkat kevalidan tinggi dan masuk kategori "sangat valid". Validasi ahli materi menghasilkan skor rata-rata sebesar 97%, juga termasuk kategori "sangat valid", menguatkan bahwa media ini sangat sesuai untuk digunakan dalam pembelajaran. Selain itu, hasil angket respon peserta didik menunjukkan penerimaan positif dengan skor rata-rata sebesar 85%, yang menempatkan media ini dalam kategori "sangat baik". untuk digunakan dalam proses pembelajaran di kelas. Kata kunci : Model 4D, Pop-up Book Berbasis Permainan