PENGEMBANGAN MEDIA STORYBOOK MATERI CERITA TENTANG DAERAHKU KERAJAAN GIRI KEDATON GRESIK KELAS IV SEKOLAH DASAR - Ma'azzah, Abdatul; Marzuki, Ismail; Indah Sari, Arissona Dia (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Berdasarkan kebutuhan peserta didik di UPT SDN 66 Gresik, ditemukan terbatasnya media pembelajaran yang digunakan pada saat pembelajaran khususnya buku cerita tentang daerahnya belum tersedia di sekolah terbukti dengan rendahnya pengetahuan peserta didik tentang cerita daerahnya sendiri khususnya di Gresik yang berakibat lunturnya pengetahuan tentang warisan budaya daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media storybook cerita tentang daerahku Kerajaan Giri Kedaton Gresik. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE dengan lima tahapan, yakni analisis, desain, pengembangan, impementasi, dan evaluasi. Penelitian ini melibatkan 24 peserta didik kelas IV UPT SD Negri 66 Gresik, 11 perempuan dan 13 laki-laki. Serta validator diantaranya 2 validator ahli media dan 2 validator ahli materi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah waancara, validasi media, angket respon peserta didik dan tes hasil belajar. Berdasarkan hasil analisis data validasi dan uji coba diperoleh bahwa pengembangan media storybook cerita daerahku Kerajaan Giri Kedaton Gresik memperoleh hasil yaitu media storybook dikategorikan sangat valid yaitu mendapat skor rata-rata 96,42% oleh ahli media dan skor rata-rata validator ahli materi yaitu 89,28% yang termasuk dalam kategori sangat valid. Tes hasil belajar memperoleh presentase ketuntasan belajar klaksikal yaitu 100% yang menandakan bahwa setelah menggunakan media storybook peserta didik pengetahuan peserta didik bertambah sehingga mampu menceritakan kembali Kerajaan Giri Kedaton dengan bahasanya sendiri dan respon peserta didik mendapatkan skor rata-rata 100%, maka dapat disimpulkan media storybook cerita tentang daerahku Kerajaan Giri Kedaton Gresik layak digunakan dalam proses pembelajaran. Kata kunci: model ADDIE, media storybook