STUDI LITERATUR: MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DITINJAU DARI KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SD - Mahilda Dea Komalasari; Restu Prayitno Saputra; Rehan Hidayat; Bunga Aulia Ramadhani; Ulfa Maulidia (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Dalam Kurikulum 2013, pendidikan di Sekolah Dasar berfokus pada siswa, yang menuntut siswa untuk aktif dan mampu berpikir kritis. Namun, kenyataannya, kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran tematik terpadu masih relatif rendah. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran tematik terpadu. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan menerapkan model pembelajaran yang efektif, seperti discovery learning. Model discovery learning mendorong siswa untuk menemukan pengetahuan secara mandiri, sehingga mereka menjadi lebih aktif dan terlatih dalam berpikir kritis. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur (library research) untuk menganalisis literatur yang membahas penggunaan model discovery learning sebagai upaya meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Data dikumpulkan dari jurnal penelitian sebelumnya dan buku-buku yang relevan dengan topik. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa model discovery learning efektif diterapkan dalam pembelajaran tematik terpadu karena mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.