IMPLEMENTASI PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR DI ERA MODERN - Eriyana Ernandhita Pratiwi; Anindita Yogi Pertiwi; Aqilla Damaputra; Mahilda Dea Komalasari (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Artikel ini membahas bagaimana penguatan Profil Pelajar Pancasila dapat digunakan untuk membentuk karakter siswa di sekolah dasar, terutama di era kontemporer yang sulit. Profil Pelajar Pancasila menjadi dasar penting dalam pendidikan untuk membentuk karakter generasi muda yang memiliki nilai moral dan etika yang teguh selain kecerdasan akademik. Melalui metode studi literatur, penelitian ini mengidentifikasi berbagai strategi yang dapat diterapkan oleh pendidik dan institusi pendidikan dalam mengatasi tantangan yang dihadapi dalam penerapan p5 untuk menggabungkan nilai-nilai Pancasila dalam kurikulum dan aktivitas sehari-hari di sekolah dasar. Fokus pada pengembangan karakter siswa dilakukan melalui berbagai metode, seperti pembelajaran berbasis proyek, kegiatan ekstrakurikuler, serta kerjasama dengan orang tua dan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan Profil Pelajar Pancasila meningkatkan kesadaran sosial dan rasa tanggung jawab siswa terhadap lingkungan sekitar mereka selain mempengaruhi pembentukan karakter mereka. Oleh karena itu, diharapkan bahwa penerapan nilai-nilai Pancasila di sekolah dasar akan menghasilkan generasi yang tidak hanya unggul dalam bidang akademik tetapi juga memiliki integritas dan kepedulian sosial yang tinggi.