PENGARUH PENDIDIKAN JARAK JAUH TERHADAP KETERAMPILAN DIGITAL DI KALANGAN MAHASISWA - Odilia Kewa Benimaking; Fransiskus Xaverius Useng (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Di era digital yang berkembang pesat, pembelajaran jarak jauh telah menjadi salah satu alternatif utama dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan mensurvei mahasiswa dari berbagai universitas yang menerapkan sistem pembelajaran jarak jauh. Hasil studi menunjukkan bahwa pembelajaran jarak jauh memiliki dampak positif terhadap peningkatan keterampilan digital siswa, baik dari segi penggunaan perangkat lunak maupun literasi TI. Faktor-faktor seperti frekuensi penggunaan platform pembelajaran daring dan akses ke teknologi berperan dalam meningkatkan keterampilan digital ini. Hasil ini akan memberikan panduan bagi para pemimpin pendidikan untuk terus mengembangkan pembelajaran jarak jauh yang lebih efektif guna meningkatkan keterampilan digital siswa.