IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI PADA MATA PELAJARAN PJOK DI MI NAHDLATUL ULAMA BALIKPAPAN - Della Ariyanti; Mohammad Baihaqi (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK), memiliki peran penting dalam mewujudkan pendidikan jasmani yang inklusif dan berpusat pada peserta didik, guru harus mampu memahami apa yang menjadi kebutuhan peserta didik dan menuntunnya sesuai kodratnya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana penerapan pembelajaran berdiferensiasi dalam mata pelajaran PJOK (Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan) di MI Nahdlatul Ulama Balikpapan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, metode penelitian kualitatif adalah prosedur penelitian ilmiah yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari proses interaksi komunikasi yang mendalam antara peneliti dengan fenomena yang akan dibahas. Instrumen pengumpulan data dalam metode kualitatif, adalah peneliti itu sendiri. Selama pengambilan data peneliti dibantu dengan pedoman wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di MI Nahdlatul Ulama Balikpapan adalah: 1) Tahapan pembelajaran berdiferensiasi. 2) Strategi pembelajaran berdiferensiasi. 3) Evaluasi pembelajaran berdiferensiasi yang dilakukan oleh guru.