OPTIMALISASI PENGEMBANGAN KURIKULUM DI SD NEGERI TAMBAKROMO 1 DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH PADA PEMBELAJARAN IPAS KELAS II - Eka Livia Kurniastuti; Muhammad Wisnu Wirayudha; Mahilda Dea Komalasari (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas II, penelitian ini mencoba menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe make a match untuk mengoptimalkan pengembangan kurikulum di SD Negeri Tambakromo 1. Tujuan dari model ini adalah untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran, meningkatkan pemahaman siswa tentang materi, dan meningkatkan hasil belajar mereka. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Menurut hasil penelitian, kurikulum yang melibatkan penggunaan media pembelajaran dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang materi, membuat kelas lebih interaktif, dan meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa. Penelitian ini memfokuskan pada peningkatan hasil belajar dan aktivitas pembelajaran untuk siswa kelas II. Media Make a Match dipilih karena interaktif dan menyenangkan, sehingga mendorong siswa untuk berpartisipasi secara aktif dalam proses pembelajaran.