PERAN ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN - Abubekar, Udin; Mulyanti, Dety (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Latar belakang singkat: Pendidikan merupakan salah satu pilar utama dalam pembangunan suatu bangsa. Peran orang tua dalam pendidikan anak menjadi sangat penting, terutama dalam konteks peningkatan kualitas pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana keterlibatan orang tua dapat berkontribusi terhadap keberhasilan pendidikan anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dan survei terhadap orang tua serta pengajar di beberapa sekolah. Hasil utama menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua dalam proses pendidikan anak, baik secara emosional maupun praktis, berpengaruh positif terhadap prestasi akademik dan perkembangan sosial anak. Kesimpulan singkat: Keterlibatan aktif orang tua dalam pendidikan anak sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan.