IMPLEMENTASI NILAI-NILAI DEMOKRASI DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKN) - Shafira Andriani (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Pendidikan adalah usaha sadar yang dilakukan oleh setiap orang untuk mendapatkan pengetahuan, keterampilan atau skill dan kebiasaan seseorang yang diturunkan dari waktu oleh sekelompok orang dari generasi ke generasi berikutnya melalui pembelajaran, penelitian dan pelatihan. Pendidikan biasanya dilakukan di bawah bimbingan orang lain maupun otodidak. Seperti halnya menurut kurikulum 2013 pembelajaran harus berpusat pada peserta didik, maka dari itu diharapkan kepada peserta didik untuk bisa meningkatkan kemampuannya berargumen, memberi respon atau sanggahan yang terarah, mencari solusi dari setiap permasalahan, sehingga ciriciri dari demokrasi bisa diimplementasikan yaitu kebebasan dalam berpendapat. Pembelajaran pendidikan kewarganegaraan (PKn) merupakan salah satu sarana penting dalam memperkenalkan nilai-nilai demokrasi kepada generasi muda. Artikel ini menjelaskan pendahuluan tentang bagaimana implementasi nilai-nilai demokrasi dilakukan melalui pembelajaran PKn. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode studi literatur yang mana pengumpulan data yang dilakukan dengan mencari sumber-sumber sejenis yang relevan, dengan teknik analisis data analisis isi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis lebih dalam terkait dengan Implementasi nilai nilai demokrasi dalam pembelajaran PKn dan Untuk mengetahui bentuk nilai-nilai demokrasi dalam pembelajaran PKn.