PENGARUH SUPERVISI KLINIS TERHADAP KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DI SD NEGERI 43 PALEMBANG - Nurlena (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Supervisi klinis dapat membantu guru dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru karena supervisi klinis dapat membantu guru untuk memastikan pengajarannya relevan dengan kebutuhan siswa dan standar kurikulum yang digunakan disekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh supervisi klinis terhadap kompetensi pedagogik guru SD Negeri 43 Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Kuantitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh guru-guru di SD Negeri 43 Palembang yang berjumlah 16 sampel penelitian. Data dianalisis dengan menerapkan rumus-rumus statistik deskriptif dan uji t. Berdasarkan hasil output spss dapat dilihat nilai thitung 4.467 dan nilai ttable 1.746 yang artinya nilai 4.467 > 1.746 maka artinya Ho ditolak dan Ha diterima dan dapat disimpulkan bahwa Ada Pengaruh Supervisi Klinis Terhadap Kompetensi Pedagogik Guru SD Negeri 43 Palembang. Berdasarkan hasil temuan yang dilakukan penelitian, disimpulkan bahwa untuk dapat meningkatkan kompetensi pedagogik guru dilakukan dengan melaksanakan kegiatan supervisi klinis oleh kepala sekolah secara berkesinambungan, sehingga semakin intensif dan efektif kegiatan supervisi kepala sekolah, maka akan semakin baik juga kompetensi pedagogik guru disekolah dalam proses belajar mengajar dikelas karena kegiatan supervisi kepala sekolah ditujukan untuk dapat melakukan perbaikan pada proses pengajaran.