PENERAPAN PERILAKU JUJUR MELALUI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI SEKOLAH DASAR - Tatyana, Tatyana (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Perilaku jujur memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Dalam konteks ini, seolah dunia pendidikan enggan untuk mendengar isu-isu mengenai kejujuran. Karenanya, dibutuhkan langkah minimalisasi. Salah satu metode strategis untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah melalui implementasi kelas pendidikan kewarganegaraan di tingkat sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempraktikkan perilaku jujur melalui pendidikan kewarganegaraan dan menjelaskan upaya pendidik dalam menanamkan nilai-nilai kejujuran kepada peserta didik di sekolah dasar adalah penting untuk mengadakan pelajaran kewarganegaraan di sekolah dasar guna membentuk karakter individu siswa. Dalam prosesnya, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan analisis literatur pada artikel opini selebriti serta jurnal yang relevan dengan topik tersebut. Simpulannya, Pada akhir kegiatan beberapa peserta telah memahami dalam penerapan nilai-nilai pendidikan karakter dalam Pendidikan Kewarganegaraan dengan memberikan tanggapan dan pertanyaan yang berhubungan dengan nilai-nilai pendidikan karakter yang merupakan karakter bangsa, sekaligus sebagai penerapan karakter bangsa yaitu Pancasila dalam kehidupan sehar-hari pendidikan kewarganegaraan di tingkat sekolah dasar diharapkan dapat membantu siswa menjadi warga negara yang baik melalui nilai-nilai pendidikan karakter, salah satunya adalah perilaku jujur.