A PROFIL PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA SISWA SDN SIWALAN SEMARANG - Riza Fatkhur Rohman; Suyoto; Ikhalistyarini; Yohanita Heni Kurnia (Jurnal PGSD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah dalam menyelesaikan soal cerita materi bangun ruang. Peneliti menggunakan jenis penelitian dekripstif kualitatif. Subjek penelitian ini sebanyak 28 orang di kelas IV SDN Siwalan dan diambil 2 siswa kategori rendang kemampuan pemecahan masalah, 2 siswa kategori sedang dan 2 siswa dengan kategori tinggi. Instrumen yang digunakan peneliti berupa tes. Teknik pengumpulan data yang berupa tes tertulis.Subjek dianalisis dengan menggunakan indikator pemecahan masalah dari Letser yaitu, mengenal masalah, merencanakan strategi, melaksanakan strategi dan kemampuan pemecahan masalah kategori rendah mempunyai kemampuan pemecahan masalah yang tergolong kurang. Sedangkan siswa dengan kemampuan pemecahan masalah kategori sedang mempunyai kemampuan masalah yang tergolong cukup. Siswa yang memiliki kategori tinggi kemampuan masalah memiliki kemampuan pemecahan masalah yang tergolong baik mampu memahami masalah, strategi perencannan, melaksanakan rencana dan dapat merefleksi serta mengevaluasi jawaban.