Analisis Penggunaan Media Pembelajaran terhadap Hasil Belajar di SD Negeri Jumeneng Lor - Suryaningsih, Hastin; Septikasari, Zela (Jurnal PGSD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media pembelajaran terhadap hasil belajar di SDN Jumeneng Lor, khususnya pada tiga kelas rendah. Melalui kegiatan observasi dan wawancara sebagai salah satu metode dan menggunakan jenis penelitian yaitu Kualitatif. Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran sudah dilaksanakan dengan baik. Sedangkan peserta didik antusias dalam proses pembelajaran. Media yang paling disukai siswa yaitu media audiovisual. Maka dari itu, penggunaan media pembelajaran, menjadikan hasil belajar siswa akan meningkat, serta memudahkan siswa untuk memahami materi. Ditambah keterlibatan siswa secara aktif juga dapat ditunjang dengan pemilihan media pembelajaran yang akan berdampak pada motivasi siswa. Berdasarkan hasil penelitian tentang penggunaan media  pembelajaran  pada proses belajar mengajar di SD Negeri Jumeneng Lor dari jumlah total siswa 153 anak, sekolah ini sudah memiliki sarana dan prasarana yang cukup lengkap. Dengan demikian, hubungan antara pendidik dan peserta didik serta adanya fasilitas pendukung pembelajaran, maka hasil belajar akan optimal.