TINJAUAN HISTORIOGRAFIS SEJARAH INDONESIA MODERN KARYA MC RICKLEFS - Aprilia, Mona (Nazharat: Jurnal Kebudayaan, 2024)
Penelitian ini Bertujuan untuk melihat bagaimana kecendrungan historiografi MC Ricklefs dalam bukunya Sejarah Indonesia Modern 1200-2008. Terlebih penetapan periodeisasi Indonesia modern yakni dengan kedatangan Islam ke Indonesia yang berbeda dengan pendapat sebagian besar sejarawan yang menulis bahasan sejarah Indonesia modern. Untuk menjawab hal tersebut maka perlu terlebih dahulu untuk memetakan Historiografi Indonesia secara umum, dan biografi MC Ricklefs serta gambaran umum isi bukunya sejarah Indonesia Modern 1200-2008. penulisan dalam penelitian ini memaparkan sedemikian rupa hasil penelitian dengan model deskripsi naratif dan analitis. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa didalam penulisan buku sejarah Indonesia modern karya MC Ricklefs mementingkan deskripsi dengan aspek diakronis, dengan alasan bahwa kedatangan Islam telah mempersatukan suku suku di nusantara menjadi kesatuan sejarah yang padu. Penelitian ini juga menunjukkan adanya kecendrungan pemfokusan sejarah Jawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan historiografi, dan teori Verstehen Max Warber.