IMPLEMENTASI PERPUSTAKAAN BERBASIS INKLUSI SOSIAL DI DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN KOTA JAMBI - Husna, Nailul; Yusufhin, Fridinanti (Nazharat: Jurnal Kebudayaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Implementasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kota Jambi. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara dan dokumentasi. Anaslisis data dalam penelitian melalui reduksi data, penyajian data dan penarik kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kota Jambi sudah mengimplementasikan perpustakaan berbasis inklusi sosial sesuai dengan diamanatkan Perpustakaan Nasional RI sejak Tahun 2019 atas dasar inisiatif pustakawan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kota Jambi. Pengimplementasian perpustakaan berbasis inklusi sosial di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kota Jambi melalui peningkatan literasi dengan penyediaan informasi yang dibutuhkan masyarakat, melaksanakan kegiatan pelatihan yang dibutuhkan masyarakat yang berdampak terhadap perekonomian masyarakat serta menambah ilmu pengetahuan yang menjadikan masyarakat lebih literat. Kendala yang dihadapi Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kota Jambi dalam menjalankan program perpustakaan berbasis inklusi sosial adalah kurangnya anggaran dana dan sumbar daya manusia.