DETERMINAN PENGUNGKAPAN MODAL INTELEKTUAL BERDASARKAN VARIABEL KEUANGAN DAN NON KEUANGAN - Agus Wahyudin, Suci Yuli Priyanti (Accounting Analysis Journal, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh variabel keuangan yang terdiri dari tingkat utang, pertumbuhan laba dan ukuran perusahaan serta variabel non keuangan yaitu ukuran dewan komisaris, umur perusahaan dan kompleksitas bisnis terhadap pengungkapan modal intelektual. Populasi pada penelitian ini adalah 37 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2013. Sampel dipilih dengan metode purposive sampling dan diperoleh 90 unit analisis yang menjadi objek penelitian. MetodeÂ  pengumpulan data menggunakan teknik content analysis. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan software SPSS versi 21 dengan pemenuhan uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat utang, ukuran dewan komisaris, dan kompleksitas bisnis berpengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan modal intelektual; pertumbuhan laba berpengaruh negatif signifikan terhadap pengungkapan modalÂ  intelektual sedangkan ukuran perusahaan dan umur perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan modal intelektual. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah menggunakan teknik lain seperti kuesioner yang langsung diberikan kepada perusahaan dalam mencari tingkat pengungkapan modal intelektual pada perusahaan. Dan baik kiranya jika mengembangkan indeks pengungkapan modal intelektual baru yang disesuaikan dengan kondisi di Indonesia.The purpose of this study is to analyze the effect of financial variables consist of leverage, earning growth, company size, and non financial variables consist of board of commissioner size, company age, and business complexity on intellectual capital in banking industry. The population of this study is banking companies listed in Indonesia Stock Exchange from 2011 until 2013 with total 37 companies. The samples are selected by purposive sampling method, and obtained 90 unit analyses as observationsâ objects. Analysis tool used SPSS 21 multiple regression analysis complying classical assumption test. The study results show that leverage, board of commissioner size, and business complexity have positive significantly effect on intellectual capital disclosure. Earning growth has significantly influenced but in negative way. While company size and company age has no effect on intellectual capital disclosure. The recommendation for further study is to use the other techniques such as questionnaires that is directly given to company for discovering the level of companyâs intellectual capital disclosure. And it will be better if create a new intellectual capital disclosure index that is appropriate with the condition in Indonesia.