ANALISIS EFEKTIVITAS STRATEGI CONTENT MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Eva Nur'ayani; Ahmad Nizar; Safitri Putri Derajat (KRAKATAU (Indonesian of Multidisciplinary Journals), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi content marketing terhadap keputusan pembelian konsumen. Dalam era digital yang semakin kompetitif, content marketing menjadi salah satu pendekatan utama yang digunakan oleh perusahaan untuk menarik perhatian konsumen dan membangun loyalitas mereka. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi beberapa faktor utama yang memengaruhi keberhasilan content marketing, termasuk relevansi dan nilai konten, personalisasi, penggunaan media sosial, kreativitas, serta pemanfaatan teknologi modern seperti kecerdasan buatan dan analitik data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten yang relevan dengan kebutuhan konsumen dan didistribusikan secara personal melalui platform media sosial memiliki dampak signifikan pada keputusan pembelian. Selain itu, personalisasi dan kreativitas dalam desain konten meningkatkan keterlibatan konsumen, sementara pemanfaatan teknologi modern membantu meningkatkan efisiensi dan pengukuran efektivitas strategi. Namun, tantangan dalam mengukur keberhasilan content marketing tetap menjadi kendala yang memerlukan solusi berbasis data. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa strategi content marketing yang efektif mampu tidak hanya memengaruhi keputusan pembelian konsumen tetapi juga memperkuat loyalitas pelanggan dan daya saing merek di pasar. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi perusahaan dalam merancang strategi pemasaran berbasis konten yang inovatif dan efisien untuk mencapai keberhasilan jangka panjang.