UJI EFEKTIVITAS JAMUR ANTAGONIS ASAL LIMBAH JAMUR TIRAM TERHADAP INTENSITAS PENYAKIT LAYU FUSARIUM (Fusarium oxysporum f.sp. cepae ) PADA TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) - Lestari, Fauziah; Adhi, Satriyo Restu; Mustikasari, Fauzia (Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia, 2024)
Bawang merah merupakan salah satu komoditas hortikultura yang paling penting setelah cabai, terutama untuk kebutuhan pengolahan makanan. Penyakit layu fusarium yang disebabkan oleh Fusarium oxysporum f.sp cepae patogen yang menimbulkan kehilangan hasil sampai 50%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perlakuan jamur antagonis Trichoderma sp. dan Gliocladium sp. asal limbah jamur tiram manakah yang paling mampu menekan penyakit layu fusarium (Fusarium oxysporum f.sp cepae ) pada tanaman bawang merah. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) faktor tunggal yang terdiri dari 9 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu; T0 = (Kontrol), T1 = (Aplikasi Fungisida), T2 = (Antagonis Trichoderma sp. 1), T3 = (Antagonis Trichoderma sp. 2), T4 = (Antagonis Trichoderma sp. 3), T5 = (Antagonis Trichoderma sp. 4), T6 = (Antagonis Gliocladium sp. 1), T7 = (Trichoderma sp. Komersial), dan T8 = (Gliocladium sp. Komersial). Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya pengaruh nyata pemberian jamur antagonis asal limbah jamur tiram terhadap intensitas penyakit layu fusarium pada tanaman bawang merah namun perlakuan terbaik ditunjukkan oleh perlakuan T6 (Antagonis Gliocladium sp. 1) yang memberikan nilai skala terkecil sebesar 16,53%. Dan tidak memberikan perbedaan nyata pada hasil pengamatan tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, diameter umbi, bobot basah umbi, dan bobot kering umbi.